2021年7月7日 星期三

 昔日的金馬崙 

雖然已經很多次到過金馬崙,這座空氣清新的山嶺,幽靜和能夠解下平素生活的喧囂,沉澱工作壓力心情的好地方,一直以來,重遊多次都不會感到厭倦。 

自從求學階段結交了一位這裡的筆友,又曾在1973年間有緣到碧蘭璋Brinchang華小當過臨教,我對金馬崙更不會感到陌生。 

以前要到金馬崙,必經之路須先到霹靂打巴(Tapah)小城,再隨著蜿蜒曲折的山路而上。如今有了新邦波賴(Simpang Pulai)新路前往,北馬一帶的遊客,都不再選擇打巴而上的那條舊路了。 

回憶之前僅有打巴上山的道路,車在彎曲狹窄的山路,只能緩緩行走,不少見不到前方的轉彎處,得按車笛互相提醒,偶爾也得停下或靠邊相讓,才能越過曲折石壁彎角。 

由於山路難行,車子搖晃而上,不習慣者甚至會暈車嘔吐。如果晴天還好,遇到雨天路濕滑,更是緩慢難行。記得有一次,我從碧蘭璋用過早點後,驅車下山,次站要去吉隆坡。怎知遇上傾盆大雨,一路遇到幾次大樹倒下,橫跨在路,只得等待公共工程局人員到來,冒雨鋸了移開。此行確實須好有耐心,三番四次的停頓,耽誤了一整天的時間。那天到了山腳,已經黃昏時分,讓我畢生難忘。 

從舊路上去,途中有一座急湍瀑布,不少人在戲水玩樂,行程走遠了可以停下來,歇歇腿,休息片刻。山壁裂縫間留下的天然礦泉水,也能飲用解渴。 


半山經過原住民村落,偶爾能夠看到他們將榴蓮、臭豆(又名美麗球花豆Petai)等擺在路旁售賣。山榴蓮雖然肉不厚,但其香味品嘗後,讓人齒頰留香,回味無窮。 

到達碧蘭璋之前,還要經過兩個小鎮,冷力和丹那拉打。路上菜園、花園、茶園,青翠奪目,尤其燦爛的陽光,灑在一片片整齊翠綠的茶樹上,遠處遙望,風景優美,令人心曠神怡。 

碧兰璋街景依旧,但四周发展迅速

向來我都喜歡停留在半路茶館,坐在外邊木椅,喝杯熱茶,山風啜吹,環繞山色翠麗,空氣新鮮,難得沉澱思緒,吹吹涼風好享受。

四十多年前,曾短暫住在碧蘭璋華小宿舍的那段日子,清早起來,除了有鳥雀飛躍的歌唱聲,四周顯得非常幽靜。當時小鎮市場,並非像今天快速發展下,增設不少店鋪、酒店、寄宿住宅、市集等。夜間,就只有那兩排店鋪打烊後,一片寂靜,疏落的光線,從店門縫中照出來,灑在道上。這時心境必然是孤獨的,自己躑躅在暗淡的巷子回去宿舍。 

每當學校週末,老師們都回怡保各地家鄉,我更感寂寞難熬。那時候,我總喜歡獨自步行到萬佛寺去,坐在梯級上看書,或遙望沉靜的山、綠油油草原的優美景色。但是,當一陣急雨驟然而下,雲霧飄過,眼前只有白茫茫一片。等待雨後,雲霧則緩緩地飄在山峰間,煞是好看。 

昔日的金馬崙,氣候是多麼的寒冷。還有早年的路旁,一包包的原始肥料雞糞,作為菜農施肥之用,隨處可見。也難怪蒼蠅之多,令餐館美食,有時是防不勝防!隨著發展步伐迅速的增長,如今再多次的重遊舊地,變化好大,氣候已經不覺得寒冷,只穿著簡單恤衫就可以了。 

由於從新邦波賴而上,所先到達小鎮甘榜拉惹,才往下碧蘭璋,這已非如過去般,從下而上。因而,好久已經沒到冷力,和我曾經在鉛板電影院(已成為歷史),坐在藤椅上看戲的丹那拉打了。 

無論如何,金馬崙依舊擁有的景色,除了滿山茶園綠毯般,花圃內形形色色的花,美不勝收,還是休閒的好去處!  

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